HomeБолезниМакулодистрофия сетчатки — симптомы, диагностика, лечение

Макулодистрофия сетчатки — симптомы, диагностика, лечение

Макулодистрофия глаз – серьёзное хроническое прогрессирующее заболевание приводящее к повреждению центрального отдела сетчатой оболочки и к частичной или полной утрате центрального зрения в следствии возрастных склеротических изменений на макуле (жёлтое пятно). Макулодистрофия сетчатки не распространяется на периферическое (боковое) зрение, поэтому не может непосредственно стать причиной приводящей к слепоте.

Содержание:

  • Описание и формы
  • Причины
  • Основные симптомы
  • Диагностика
  • Особенности лечения
  • Медикаментозное
  • Лазерное
  • Профилактика

Описание и формы макулодистрофии.

Макулодистрофия или ВМД (возрастная макулярная дегенерация), заключает в себе группу болезней с различной этиологией, однако приводящих к аналогичному поражающему эффекту на центральном участке сетчатой оболочки, именно в этой месте происходит фокусирование потока световых лучей. ВМД – самая распространённая необратимая патология потери качества зрения у людей после 50-ти и старшего возраста, особенно среди женщин за 75, часто встречается такое заболевание. При данном заболевании происходит истончение светочувствительного слоя сетчатой оболочки, поражение пигментной эпителиальной ткани сетчатки и хориокапилляров (сосудистая оболочка глаза).

ВМД имеет различные степени поражения сетчатой оболочки. Тяжёлая форма заболевания может привести к абсолютной потере зрения. При более лёгких стадиях развивается только небольшое искажение зрения.

Офтальмологи классифицируют течение заболевания по двум формам:

  • «Сухая» (неэкссудативная). В большинстве случаев эта форма ВМД связана с истончением ткани сетчатой оболочки в следствии возрастных изменений, со скоплением желтоватого пигментного налёта или соединением этих двух факторов. Первоначально возникает в одном глазу, провоцируя падение зрения, со временем переходит на другой глаз. Одной из самых первых и распространённых особенностей «сухой» ВМД — друзы (жёлтые отложения) под сетчатой оболочкой, нередко обнаруживаются у людей после 60. Окулист выявляет их во время офтальмоскопии глаз с расширенными зрачками и комплексного обследования пациента. Обычно такие отложения сами по себе не могут привести к потере зрения. Разрастание друз в размерах или рост их кол-ва увеличивает опасность появления поздней стадии «сухой» или «влажной» формы недуга, или могут стать серьёзной проблемой со зрением.

У «сухой» формы патологии различают три стадии развития:

  1. Ранняя. На этом этапе отсутствуют любые признаки и проявление симптомов снижения зрения. У пациента обнаруживают несколько незначительных отложений друз.
  2. Промежуточная. На этой стадии на сетчатой оболочке обнаруживают много друз среднего размера или одну, или несколько крупных. Также наблюдается потеря пигментной эпителиальной ткани сетчатой оболочки и атрофические изменения в окружающих слоях сетчатой оболочки. У некоторых пациентов в центральном отделе поля зрения находится затемнённое пятно.
  3. Поздняя. Данная стадия характеризуется наличием жёлтых отложений, а также повреждением светочувствительных клеток и вспом-ной ткани в центральном отделе сетчатой оболочки. Со временем, туманное пятно занимая большую площадь центрального зрения может увеличиться и потемнеть.
  • «Влажная» (экссудативная, неоваскулярная). Характеризуется формированием за сетчатой оболочкой новых кровеносных сосудов, направленных в сторону жёлтого пятна. В этом случае, также резко снижается зрение, перед глазами появляется затемнённое пятнышко, в поле видения стоит туманная пелена, отсутствуют всякие болезненные ощущения, очень редко наступает потеря зрения. «Влажная» форма прогрессирует намного быстрее, нежели «сухая», и всегда появляется у людей, у которых уже есть «сухая» форма.

В основе прогрессирования «влажной» ВМД и аномального разрастания кровеносных сосудов лежит развитие ХНВ (хориоидальная неоваскуляризация) вызывающая рубцевание и приводящая в некоторых ситуациях к тяжёлой утрате зрения и появлению в центральной области поля зрения абсолютной скотомы.
«Влажную» ВМД по характеру патологического разрастания сосудов разделяют на две категории:

  1. Скрытая. Патологическое разрастание новых кровеносных сосудов под сетчатой оболочкой не очень выражено. При такой форме наблюдается не столь тяжёлое снижение зрения.
  2. Классическая. Под сетчатой оболочкой просматриваются разрастающиеся сосуды, у рубцевания видны явно определяемые границы. Такой тип «влажной» макулодистрофии характеризуется существованием классической хориоидальной неоваскуляризации, по обыкновению, наступает более серьёзная потеря зрения.

Причины развития макулодистрофии.

Несмотря на множественные исследования, на сегодняшний день так и не установлены факторы появления данного заболевания и зависят от методики обследования. ВМД считается противоречивым и многофакторным заболеванием.

Определяющий фактор проявления макулодистрофии — возраст человека. Хотя болезнь может поразить человека и в среднем возрасте, но согласно медицинским исследованиям, у людей после 60-ти, по сравнению с другими возрастными группами, в большей степени имеется риск появления патологии. Одна из причин развития ВМД — дегенеративные изменения в сосудах сетчатой оболочки и их неправильное функционирование, в результате наступает кислородное голодание клеток сетчатки. У большинства населения наблюдается врождённая предрасположенность к этому заболеванию, правда существуют некоторые факторы, которые могут отрицательно влиять на защитные механизмы организма и потому, или способствуют прогрессированию патологии, или предупреждают её возникновение.

Наиболее значимыми факторами появления патологии также считают:

  • Курение. Пагубная привычка увеличивает риск возникновения болезни.
  • Избыточная масса тела. Медицинские исследования показывают связь между избыточным весом и развитием ранней и промежуточной фазы заболевания в позднюю. Потребление большого количества насыщенных жиров также повышают риск появления ВМД.
  • Наследственная предрасположенность. Большому риску развития ВМД подвергаются те пациенты, у которых родственники в первом поколении поражены этой патологией.
  • Расовая принадлежность. У европеоидной расы имеется намного большая вероятность потерять зрение от возрастной макулодистрофии, чем у афроамериканцев.
  • Половая принадлежность. Женщины подвергаются большему риску, нежели мужчины.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Атеросклероз увеличивает в три раза опасность повреждения макулярной области, а гипертоническая болезнь — в семь.
  • Светлая радужная оболочка.
  • Наличие катаракты. Старческая ядерная катаракта является особенно важным фактором риска развития болезни. Её удаление может спровоцировать прогрессирование болезни у людей, у которых имеются изменения в макуле.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Генные мутации. Широкое признание получила теория генетического наследования болезни с поздней стадией развития. В особенности риск проявления заболевания увеличивается в случае наличия изменений в 3-х определённых генах.
  • Воздействие на глаза солнечных лучей.

Симптомы макулодистрофии.

Обычно возрастная макулодистрофия приводит к постепенному, безболезненному и необратимому снижению зрения. В исключительных случаях, зрение может резко ухудшиться.

Ранними характерными особенностями утраты зрения от этой патологии считаются:

  • Появление в центре поля зрении тёмного пятнышка.
  • Нечёткие изображения объектов.
  • Затуманенность зрения.
  • Искажаются контуры предметов.
  • Ухудшается восприятие цветового спектра.
  • Резкое изменение зрения при слабой освещённости и в затемнённом месте.

Диагностика макулодистрофии.

Диагностика ВМД основывается на сборе подробных сведений истории болезни, жалоб пациента, офтальмоскопии сетчатой оболочки разными методами, оценивании зрительных функций, исследовании состояния кровеносных сосудов сетчатой оболочки.

Опытный окулист может определить появление ВМД ещё до развития явных изменений в зрении пациента и направит больного на дополнительные клинические анализы и методы обследования.

В современной офтальмологии информативными методами определения патологии сетчатки являются:

  • OКT. Методику оптической когерентной томографии используют для более тонкого оценивания изменений в сетчатой оболочке и макуле, что помогает на ранних стадиях выявить структурные и дегенеративные изменения сетчатой оболочки.
  • ФАГД. Флюоресцентное ангиографическое обследование глазного дна позволяет использовать разные фотографические камеры и специальные контрастные препараты (индоцианин зелёный или флюоресцеин), которые вводят внутривенно и делают серию стереоскопических фотоснимков глазного дна. Эти снимки используют как исходные данные при наблюдении за динамикой развития болезни у людей с явно выраженной «сухой» формой патологии и за ходом процесса лечения.
  • Тест «Амслера». Самый элементарный тест для выявления ВМД. Благодаря сетке «Амслера» можно обнаружить искажения в поле зрения.

Лечение сухой и влажной форм макулодистрофии.

Несмотря на существенные успехи и совершенствование методов диагностирования ВМД, лечение болезни остаётся довольно трудной проблемой. Лечение может проводиться консервативным или оперативным способом. На сегодня имеется ряд лекарственных препаратов и методик, которые используют при лечении «влажной» формы заболевания направленные на остановку или уменьшение патологического разрастания сосудов, что позволяет улучшать зрение у большого количества людей с такой формой патологии.

Медикаментозное лечение макулодистрофии.

В современной офтальмологии терапевтическое лечение «сухой» формы заболевания в случае прогрессирования патологии, а также для нормализации процессов обмена веществ в сетчатой оболочке проводят курсами:

  • Антиоксидантными медикаментами. Положительный эффект от приёма этой группы препаратов достигается у пациентов, у которых на одном глазу обнаружили промежуточную или позднюю форму ВМД. Комбинированное лечение антиоксидантами, Zn и Cu снижает частоту проявления поздней стадии болезни — на 25 %, а риск утраты остроты зрения — на 19 %.
  • Иммуномодулирующими веществами. Препараты способны оказывать регулирующее воздействие на иммунную систему.
  • Лекарственными препаратами, которые способны оказывать укрепляющее воздействие на стенки сосудов.
  • Приём веществ, которые оказывают эффективное лечебное воздействие при этом заболевании, и которые вводятся в виде интравитреальной внутриглазной инъекции (непосредственно в стекловидное тело повреждённого глаза). Действие этого препарата существенно снимает отёчность и останавливает дальнейшее снижение зрения.
  • Антоцианозиды. Средства растительного происхождения — биологически активные вещества с основными действующим вещ-вами черники являются действенными сред-ми в комплексной терапии и для профилактики заболеваний зрительных органов.
  • В случае необходимости в ходе лечения назначают лютеин–содержащие препараты, фолиевую кислоту, витамины Е, А, Zn, а также вит. группы В. Правда, не всегда такое лечение бывает эффективным и приносит желаемые результаты.

Заместительную терапию для лечения и профилактики «сухой» формы лицам старше 50 необходимо проводить постоянно, а если имеются факторы риска (курение, избыточная вес тела, хронические заболевания, удалённая катаракта), можно начинать и в более раннем возрасте.

Лазерное лечение макулодистрофии.

  • Низкоинтенсивная лазерная терапия. Применяют при «сухой» макулодистрофии, при проведении процедуры под действием лазера удаляют друзы. Однако после этого всё же не происходит восстановление поврежденных рецепторов.
  • ЛК (лазерная коагуляция). Используется при лечении «влажной» макулодистрофии. Этот метод способствует остановке сильного кровотечения из новообразованных сосудов. Также процедура предупреждает дальнейшее прогрессирование ухудшение зрения.
  • Фотодинамическая терапия (ФДТ). Методику воздействия лазером применяют при лечении «влажной» формы. Фотосенсибилизирующее вещество вводят внутривенно, при этом врач лазерным лучом воздействует на повреждённый глаз, одновременно с этим происходит активация распространения лекарства по кровеносной системе, в результате происходит повреждение новообразованных кровеносных сосудов и разрушение нездоровых клеток.
  • Комбинированное лечение. Совместное использование разных методов лечения — ФДТ и блокаторов anti-VEGF.

Профилактика макулодистрофии.

Часто процесс развития ВМД происходит при определённых наследственных факторах. Если заболевание было выявлено у пациента, имеется большая вероятность проявления этого недуга у детей или даже у внуков. Потому необходимо постоянно соблюдать простые профилактические мероприятия, которые помогают предотвратить прогрессирование заболевания.

  • Полностью избавиться от вредных привычек. Курение негативно действует на состояние сосудов, в особенности, глазные.
  • Всегда в солнечную погоду при пребывании на улице пользоваться солнцезащитными очками, которые будут надёжно защищать глаза от неблагоприятного действия УФ лучей. Также в солнечную погоду полезно носить головной убор с широкими полями.
  • Следить за сбалансированным рационом питания, в еду употреблять максимальное кол-во овощей и свежих фруктов, натуральные антиоксиданты. Врачи рекомендуют регулярно включать в питание зелёнолистные овощи — капусту, брокколи, шпинат, т. к. в их составе содержится большое кол-во различных витаминов и минералов, которые положительно действуют на состояние глаз.
  • Несколько раз в год, курсами принимать витаминные комплексы и фолиевую кислоту.
  • Употреблять рыбу не менее 2-х раз в неделю.
  • Постоянно измерять А/Д.
  • Периодически проверять содержание холестерина в крови.
  • Регулярно выполнять спортивные упражнения и соблюдать здоровый образ жизни — это поможет укрепить организм в целом, и сосуды глаз.
  • Избегать чрезмерные физические нагрузки и длительно находиться с наклонённой головой, такое положение может спровоцировать кровоизлияние в глаза.
  • При чтении или выполнении мелкой работы нужно пользоваться дополнительным освещением, используя галогенновые лампы, а если трудно читать, тогда следует пользоваться аудиокнигами.
  • Важно, два раза/год посещать офтальмолога для выявления на ранних стадиях патологических процессов. Своевременно проведённое диагностирование и начатое лечение позволят поддерживать хорошее состояние глаз и продолжительное время сохранять их зрительные функции.
FOLLOW US ON:
Дальтонизм
Дальнозорк
Rate This Article: